Виды печных труб и особенности их монтажа
Печная труба может понадобиться не только там, где есть классические русские народные печки, но и в домах с каминами, в банях, газовыми котлами.
Многие владельцы частных загородных домов, оснащают свою кухню классической печью, ведь не все дачные поселки газифицированы, да и блюда, приготовленные в такой печи, получаются намного вкуснее и ароматнее.
Услуги профессионального печника стоят дорого, но при желании, с кладкой печной трубы можно справиться самостоятельно. Главное соблюдать технологию и не халтурить, чтобы дымоход печной получился надежным и безопасным.
По типу конструкции их делят на:
- коренные;
- внешние;
- насадные;
- скрытые.
Выбор материалов
Материалы для печной трубы выбираются в соответствии с выбранной конструкцией. Для коренных и скрытых дымоходов идеально подойдут кирпич, специальные модульные блоки или асбестоцементные трубы. Стальные трубы подходят только для насадных дымоходов. Асбестоцементная труба идеально подходит для внешних дымоходов, т. к. способна выдержать все нагрузки, вредные климатические факторы.
Монтаж печных труб – строительство дымоходов
Тут все зависит от выбранной конструкции. Чтобы справиться с монтажом насадной конструкции своими руками, требуется правильно собрать стальные трубы. При устройстве скрытой модели, обычно внутренняя часть трубы примыкает к внешней стене. Иногда ее строят по вентиляционным каналам. Но это неправильно, в разы повышаются риски возникновения возгораний и пожаров, особенно, если дом деревянный. Необходимо монтировать скрытый дымоход там, где место для него изначально начертил архитектор в плане дома.
Коренные дымоходные каналы возводят из кирпича или модульных блоков на основе печного фундамента, конструкция должна выдерживать продольную нагрузку.
Внешние дымоходы сооружаются из асбестоцементных труб. Предварительно в несущей внешней стене здание делается специальное отверстие для нее.